Алкоголь и ревматоидный артрит

Исследование, опубликованное в BMJ (Медицинский журнал Великобритании), указывает на то, что умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска развития ревматоидного артрита.

В соответствии с результатами этого исследования, риск развития ревматоидного артрита у женщин, которые употребляют более 3 стаканчиков спиртного в неделю не менее 10 лет, на 50% меньше, чем у тех, кто алкоголь не употребляет.

Ученые выяснили, что у женщин, сообщивших об употреблении 3 и более стаканчиков спиртного в неделю в 1987 и 1995, риск развития ревматоидного артрита был ниже на 52% после согласования учитываемых факторов, таких как возраст, курение, пищевые предпочтения.

Исследование еще более укрепило собранную базу свидетельств о том, что употребление спиртного в умеренных количествах в течение длительного времени не только не вызывает вредных последствий, но и может защитить от развития хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Однако, по заверению ученых, влияние больших доз алкоголя на риск ревматоидного артрита еще не изучено.

А знаете ли вы про полезные свойства жожобы? Вот вам статья жожоба — почитайте. Удачного применения.

Значение стандартного стакана спиртного было установлено, как эквивалентное 500 мл. пива, 150 мл. вина, или 50 мл. ликера.

Ученые считают, что подобные результаты связаны со способностью алкоголя уменьшать иммунный ответ, так как ревматоидный артрит аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система, призванная бороться с инфекцией, начинает атаковать клетки, выстилающие суставные поверхности.

«Мы не ждем, что это открытие станет чудодейственным средством, когда у человека, просто принимающего препарат, зависимость исчезает сама по себе, но надеемся, что в комбинации с социальной поддержкой и поведенческой терапией, пациент с зависимостью окажется на правильном пути. Особенно это актуально, если учесть, что медикаментозного лечения, эффективного при зависимости от стимуляторов, пока нет».