Бесконечная битва за власть в Афганистане

Длинная серия атак

Инциденты с применением насилия вновь превратили Афганистан в один из главных заголовков международных новостей. Такие организации, как «Талибан» и «Исламское государство» (ИГИЛ) взяли на себя ответственность за нападения стали появляться все чаще. На афганское правительство оказывается сильное давление с целью восстановления безопасности и возвращения территории, контролируемой рядом повстанческих групп, включая талибы и ИГ.

Интересуетесь последними новостями? Тогда сайт Бигпикча ждет вас. Почитайте.

Весеннее наступление

В 2018 году талибы объявили, что начинают свое ежегодное весеннее наступление, отклонив предложение о мирных переговорах президента Ашрафа Гани. Боевики, борющиеся за восстановление своей версии строгого исламского закона в Афганистане, заявили, что их агрессия – это ответ на еще более агрессивную военную американскую стратегию, принятую в 2017 году, которая направлена на то, чтобы заставить террористов вступить в мирные переговоры.

Политика Трампа в Афганистане

Американский резидент Дональд Трамп обнародовал новую стратегию для Афганистана в 2017 году, пообещав разместить больше войск для обучения и консультирования афганских сил безопасности. Трамп также обязался поддерживать афганские войска в их войне против талибов и поддерживать присутствие США в стране до тех пор, пока в этом есть необходимость. В 2019 году он изменил курс и пообещал вывод войск из страны.

Афганский мирный процесс

Несмотря на предложение президента Гани в феврале 2018 года о мирных переговорах «без предварительных условий», талибы до 2019 года не проявляли к нему никакого интереса, отвергая мирные инициативы как «заговор».

Пакистанская поддержка

Пакистан находится под давлением Кабула и Вашингтона, чтобы он прекратил предлагать безопасные убежища боевикам, обвиняемым в нападениях в Афганистане. Исламабад отрицает и настаивает на том, что его влияние на повстанцев было преувеличено. Кабул и Исламабад регулярно обмениваются обвинениями в том, что они укрывают боевиков другой страны, и резкий язык подчеркивает напряженность между ними.