Гангренозный пульпит — лечение и симптомы

Основные симптомы гангренозного пульпита заключаются в обширной и глубокой кариозной полости, после препарирования которой от коронковой части зуба почти ничего не остается, и такой зуб можно восстановить только ортопедической вкладкой и коронкой. Это встречается довольно редко, но, тем не менее, стоит быть внимательным и лечить причину при первых появлениях болей. Сам зуб имеет ноющие боли, усиливающиеся при попадании в полость пищи, либо от температурных раздражителей. Нередко и сам пациент отмечает неприятный запах именно из этого зуба. Визуально причинный зуб может изменяться в цвете и приобретать грязно-серый оттенок.

Лечение предлагает поликлиника киев.

Лечение гангренозного пульпита проводится под обычной анестезией. Сначала доктор препарирует кариозную полость зуба, чтобы вычистить из нее всю инфекцию, а затем приступает к лечению каналов. Некротизированная пульпа удаляется специальными инструментами, каналы расширяются и промываются дезинфицирующими растворами и пломбируются. Тут врач может либо сразу запломбировать зуб постоянной корневой пломбой, либо оставить лекарство, если зуб очень сильно беспокоил. С этим лекарством можно ходить от 2-х недель до 1 месяца, во время этого периода окончательно умирают все патогенные микроорганизмы. После этого зуб опять вскрывается и пломбируется уже постоянно. Сверху он закрывается пломбой или коронкой, в зависимости от ситуации.

Что будет, если не лечить?

Хронический гангренозный пульпит является последней стадией острого воспаления зуба, дальше развиваются хронические процессы, при которых зачастую пациенты не предъявляют жалоб. Далее процесс переходит из каналов зуба в периапикальные ткани, т. е. связку зуба и костную ткань. На верхушках корней зубов со временем появляются гранулемы или кисты, которые плохо поддаются лечению. И бывает так, что с виду хороший и здоровый зуб идет на удаление из-за выросшей большой кисты на корне зуба. Поэтому важно не тянуть с лечением больного зуба и не ждать, пока боли самостоятельно стихнут, потому что будут развиваться более серьезные процессы с непредвиденными последствиями.