Как для нашего организма полезна вишня

Польза вишни ничуть не уступает ее вкусу. Многие любят сочный, слегка терпкий небольшой плод за его неповторимый вкус, однако при этом мало кто знает, что вишня, благодаря своим уникальным полезным свойствам, помогает справиться со множеством недугов.

Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

Что полезного содержится в вишне? Фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, танин, дубильные и пектиновые вещества, медь, эфирное масло и много других веществ.

1.  Вишню называют одним из лучших диетических продуктов. Противопоказаниями к употреблению вишни являются гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

2.  Вишневый сок имеет противовоспалительное, антисептическое, а также при высокой температуре – утоляющее жажду действие.

3. Отвар из вишни благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

4.  При проблемах с позвоночником народная медицина рекомендует в течение дня съедать 1 кг свежей вишни, запивая молоком (7-8 стаканов).

5.  Вишня рекомендуется при артрите, бронхите, бронхиальной астме в качестве отхаркивающего средства.

6. При лишнем весе перед едой нужно съедать несколько ягод вишни — они насытят желудок и не дадут аппетиту разыграться.

7. При мигренях и головных болях на лоб можно наложить размятую мякоть ягод вишни – боль пройдет через несколько минут.

8.  Если идет кровь из носа разомните, сверните и в виде тампона вложите в носовой ход листья вишни.

9. При повышенном артериальном давлении.

2 ч. ложки плодоножек вишни залить стаканом воды, довести до кипения, дать настояться, пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

10.  При длительной менструации.

Залить 1 ст. ложке плодоножек вишни стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить 3-4 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!