Как применяют неразорвавшиеся снаряды в быту жители Лаоса

Военные артефакты всегда сопровождают проведение и окончание любых военныхконфликтов. Но чаще такие находки не несут ничего хорошего. Например, найденные в лесу снаряды, в болотах мины. Обычно эти находки обезвреживают и утилизируют. Но вот жители Лаоса нашли вещественным отголоскам войны применение в быту. Далее вы увидите, где используются неразорвавшиеся снаряды граждане этой страны.

Дети позируют у неразорвавшихся бомб, найденных в окрестностях их родной деревни

Вьетнамская война закончилась 40 лет назад, однако оставила после себя смертельное наследие, особенно в Лаосе. В период между 1964 и 1973 годами американские военные сбросили на страну больше двух миллионов тонн бомб. Таким образом в Лаосе на одного человека пришлось самое большое число смертоносных единиц в мире.

Американские самолёты совершили в Лаосе больше 580 тысяч вылетов на бомбометание это один вылет каждые восемь минут, 24 часа в сутки, девять лет подряд. Не все бомбы достигли цели. Примерно 30 процентов снарядов не разорвалось и пролежали в земле десятки лет после окончания войны. Иногда они детонируют в самых неожиданных местах и в самое неожиданное время. Нередко неразорвавшиеся бомбы находят дети.

В большинстве случаев, когда жители лаосских деревень находят крупные неразорвавшиеся снаряды, они пытаются их вскрыть, а затем продать металл и взрывчатые вещества. За одну бомбу можно выручить до 100 долларов. Пустые оболочки, лишённые смертоносной начинки, можно встретить по всей стране в самых неожиданных формах и качествах – от каноэ и контейнеров до подпорок, защищающих дома от наводнений.

Фотограф Марк Уотсон совершил велосипедное путешествие по Лаосу и был поражён изобретательностью лаосцев, с которой они используют смертельное оружие. Для многих сбор такого «металлолома» стал основным источником пропитания.

«Значительная часть пригодной для возделывания земли не используется из-за наличия неразорвавшихся боеприпасов. Это обстоятельство только усугубляет проблему нищеты. Люди знают, что в земле могут оставаться снаряды и боятся вспахивать её достаточно глубоко, чтобы получить хороший урожай», — объясняет Дэвид Хейтер, специалист Mines Advisory Group – негосударственной организации, занимающейся обнаружением и обезвреживанием мин и бомб. Организация делает всё, что в её силах, однако из-за ограниченного бюджета дело движется довольно медленно. В то же время люди продолжают погибать или получать увечья вследствие от неожиданно взрывающихся старых снарядов. За 2012 году, к примеру, вследствие таких инцидентов погибло больше 29 тысяч человек.

В Лаосе нередко можно увидеть лодки, сделанные из навесных топливных баков

Многие люди используют корпуса бомб для декорирования своих садов

Корпус бомбы в качестве цветочного горшка

Корпуса снарядов используются как подпорки для дома

Баки для воды из снарядов

Коровьи колокольчики из смертоносных снарядов

Из бомб получаются отличные надёжные подпорки для жилищ

Еще одна лодка из навесного топливного бака