Несовместимость по резус-фактору матери и ребенка

http://www.infrapro.ru/mrt

http://www.infrapro.ru/mrt

Резус-фактор — это генетически наследуемое вещество, обычно обнаруживаемое на красных клетках крови (эритроцитах). Людей, которые имеют резус-фактор в крови, называют резус-положительными. Тех, у кого нет резус-фактора в крови, называют резус-отрицательными. Примерно 85% выходцев из Европы, 93% черных и 99% азиатов —резус-положительны. Когда беременная женщина резус-отрицательна, а ее не родившийся ребенок с положительным резус-фактором, то вполне вероятно, что будет присутствовать резус-несовместимость. . В прошлом, хотя 15% женщин, выходцев из Европы, были резус-отрицательными, только 3% имели резус-несовместимость с собственным ребенком. До 1960 года резус-несовместимость обычно вела к эритробластозу —серьезной болезни крови, приводящей к тяжелой анемии и желтухе у новорождённых. Теперь резус-несовместимость определяется очень рано во время беременности, и развитие тяжелого эритробластоза обычно можно предотвратить.
Эритробластоз начинается только в том случае, если большое количество эритроцитов попадает через плаценту к матери: это обычно случается или в процессе родов, или при выкидыше, или при аборте. Когда достаточное количество клеток с положительным резус-фактором ( у плода) попадает в кровь матери, у которой отрицательный резус-фактор, то запускается процесс борьбы ее иммунной системы с клетками ребенка. Это происходит потому. что для матери резус-фактор плода является антигеном. Сразу же иммунная система начинает формировать антитела, которые, проникая, начинают процесс разрушения эритроцитов плода при последующих беременностях. Когда значительное количество красных клеток разрушается, у плода развивается анемия. Как только ребенок родился, его кровь будет содержать повышенное количество билирубина (пигмента, являющегося продуктом распада эритроцитов) и будут заметны явные признаки желтухи.
Как правило, если женщина беременна первый раз в своей жизни, то у нее вырабатывается очень малое количество антител. Такое количество не способно повлечь серьезные повреждения для ребенка. Это действительно в том случае, если до этого у женщины не было в жизни эпизода переливания крови с плюсом.
Однако, если женщина уже сенсибилизирована (повышена чувствительность ее иммунной системы) во время своей первой беременности и если не будут приняты соответствующие меры, в период последующих беременностей резус-положительный плод столкнется с большим количеством антител, которые вызовут у него серьезные повреждения. ( Каждый раз, когда женщина беременеет новым ребенком, в ее крови начинают расти количество антител. Поэтому с каждой новой беременностью их больше по сравнению с предыдущей). (Обычно первый ребенок с Rh- не страдает от резус-несовместимости, но во время родов существует большая вероятность, что часть эритроцитов, несущих положительный резус-фактор проникнет через плаценту в кровоток матери, запуская таким образом механизм возникновения будущей резус-несовместимости.
Тяжесть эритробластоза меняется в зависимости от количества разрушенных клеток. Иммунная система женщины может отвечать умеренно или очень сильно на эритроциты ее резус-положительных детей.