Персик: Содержание почвы

В. А. Кочеткова (1952), изучавшая корневую систему персика (подвой миндаль) при возделывании (посев люцерны или при обработке почвы по системе черного пара), установила, что в первом случае корневая система персика залегала на глубине 5-10 см и имела много обрастающих корней. Вертикальные корни проникали вглубь почвы вблизи корней люцерны. При обработке почвы сада по системе черного пара количество обрастающих корней было меньше и сосредоточены они были ближе к штамбу дерева. Основная масса корней на черном пару находилась на глубине 25-60 см, т.е. значительно глубже, чем при посеве люцерны.

Интересует качественное удобрение по хорошей цене? Тогда рекомендуем нитроаммофоска купить по этому адресу. Загляните.

По данным Н. Бревиглиери (Италия, 1954), в саду почва без обработки и без внесения удобрений уплотняется, в том числе при возделывании люцерны. Длительное задернение почвы сада вследствие ухудшения аэрации обусловливает более поверхностное расположение корней персика, что приводит к значительному повреждению их при обработке почвы. Автор рекомендует обрабатывать почву в саду на глубину до 15-18 см.

Представляют интерес исследования Б. Кокрофта и И. Валбринка (Австралия, 1966). Они изучали развитие корневой системы персика в возрасте 15-22 лет на маломощной (меньше 15 см), среднемощной (15-25 см) и более мощной почве (более 25 см) и влияние разных способов содержания почвы в саду. Варианты опытов по содержанию почвы в саду: 4 культивации за лето, посев ползучего клевера, черный пар и мульчирование соломой. У персика при обработке почвы сада по системе черного пара длина корней была больше на глубине от 7,5 до 17,5 см и по весу на глубине 30-45 см; при посеве клевера — на глубине 0-7,5 и 45-60см соответственно; в условиях черного пара и под мульчей — на глубине 0-7,5 и 30-45 см соответственно.