Рецепт кваса

В чем же секрет приготовления кваса?

Сперва нужно найти трехлитровую банку, если ее нет в запасниках, то купить. К ней также нужна будет капроновая крышка. Оптимально еще найти литровую банку, в ней будем делать первоначальный настой кваса.

Интересует доставка еды? Тогда узнайте детали на сайте в сети. Удачи.

Итак, начинаем.

— Кипятим воду.

— В литровую банку накладываем 3 столовых ложки сухого кваса с горкой.

— Туда же – 3 столовых ложки сахара. С горкой.

— Заливаем полученную смесь кипятком.

— Размешиваем и даем настояться 15-20 минут.

— В трехлитровую банку наливаем воды из-под крана до половины

— Выливаем настой кваса из литровой банки в трехлитровую.

— Перемешиваем.

— Сверху высыпаем чуть-чуть дрожжей, пол чайной ложки (без горки).

— Закрываем крышкой трехлитровую банку с квасом.

— Ставим в теплое место (летом – оптимально на солнышко).

-Ждем сутки.

В процессе ожидания нам будет показана интересная апокалиптическая картина – квас в банке будет «взрываться», бурлить и все такое – процесс в норме.

Далее нам потребуются пластиковые бутылки для уже готового кваса. Настоявшийся квас нужно будет аккуратно перелить в бутылки через воронку и ситечко. Вместо сита можно использовать марлю.

После того, как квас уже будет находиться непосредственно в бутылке, нужно добавить в него 4-5 изюминок. Это продлит процесс брожения. Заворачиваем плотно крышки на бутылках.

В принципе, такой квас уже можно пить, но он будет немного «пустоват». Я рекомендую подержать его в бутылках в тепле еще денек. Готовность кваса можно определить следующим образом: аккуратно сожмите бока бутылки рукой, если почувствуете, что бутылка «надулась», то это значит, что квас готовее некуда, ставьте его смело в холодильник и употребляйте холодным. Кстати, в холодильнике процесс брожения замедлится, так что ничего не «взорвется».

Я, кстати, не люблю сильно холодный квас, он должен быть просто прохладным, чтобы его можно было пить, не опасаясь застудить горло.

Квас получается газированным и ужасно вкусным, он приятно бодрит и вызывает чувство удовлетворения. В жаркую погоду из него можно приготовить окрошку!

Кстати, после того, как вы перелили квас из трехлитровой банки, слейте оттуда половину гущи и повторите процесс «заваривания» кваса, в общем, проделайте все вышеописанные манипуляции. Таким образом квас можно ставить очень много раз. Если процесс брожения уже не идет так шустро, то можно добавить в банку изюма.

Для придания более насыщенного цвета и вкуса рекомендую также покупать так называемое «квасное сусло». Эта такая густая темная субстанция, продающаяся в пол-литровых банках. Добавляйте ее по 2-3 столовых ложки в процессе заваривания кваса. Также продается сухой солод, его тоже можно использовать в тех же целях.