Рецепт супа на основе кисломолочного напитка

Легенда гласит, что благодаря русским казакам традиционный армянский суп танапур получил свое второе название — «спас». Было это в XIX веке. Одной ненастной ночью русские казаки остановились на постой в армянском доме.

суп спас армянский

Верный законам гостеприимства, хозяин предложил неожиданным гостям попробовать сытный кисломолочный суп, который издавна готовится в каждой армянской семье.

суп спас рецепт

Замерзшие казаки ели суп и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Так и повелось, что уже 200 лет танапур, или спас, спасает людей от холода, голода, жары, а заодно и от проблем с пищеварением.

Суп спас

В оригинальном рецепте суп готовится на основе разведенного мацони (мацуна) — оригинального кисломолочного продукта, распространенного на Кавказе и напоминающего одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт.

суп спас на кефире© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. дзавара (пшеницы)
  • 200 г мацони
  • 1,5 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г кинзы
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Дзавар — это исконно армянский вид крупы, который готовят из особой мелкозернистой пшеницы. Перебери дзавар (пшеницу) и вари до готовности. Можно также использовать рис или булгур.
  2. Взбей в миске яйцо и муку.

    армянский суп спас с рисом
  3. Добавь разбавленный водой мацун, поставь на слабый огонь, доведи, помешивая, до кипения. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, изменяя соотношение мацони и воды.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле.

    спас армянский суп рецепт
  5. Добавь в суп отваренную пшеницу, лук, соль. Перемешай и вари 10 минут.

  6. Промой и измельчи зелень.

    спас кисломолочный суп рецепт
  7. Добавь в суп измельченную зелень и вари еще 5 минут. Сними суп с плиты и добавь маленький кусочек сливочного масла.

    суп спас с перловкой
  8. Кисломолочный суп с зеленью готов. Приятного аппетита! Бари ахоржак!

    суп спас с перловкой

Зимой танапур подают горячим, а летом — холодным. Это очень полезный и один из самых популярных в Армении домашних супов.

View this post on Instagram

🍵Спас или танапур 🍵 (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо 🇦🇲армянской 🇦🇲кухни, суп на кисломолочной основе. 🍴Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом или перловкой. 🍶Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. 🥚Третий компонент супа — куриные яйца. Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень и пряности.

A post shared by Tatevik👑🇦🇲 (@tatevikabgaryan) on

В летнюю жару хочется употреблять наиболее легкую еду, которая в том числе утолит жажду. Одним из таких блюд является холодный суп. «Так Просто!» подготовил для тебя 5 простых рецептов холодных супов, которые состоят из легких ингредиентов.

Так сложилось, что русский человек просто не может прожить без супа. Неспроста в книге о вкусной и здоровой пище 1954 года издания их насчитывается более 100. Вспоминаем рецепты самых полезных и исключительно бюджетных первых блюд.

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Обязательное первое — советский кулинарный миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.